にくじゃが

意外とおいしくできるもんだね。

材料

  • 薄切り豚肉 200g
  • ジャガイモ 2個
  • ニンジン 半分
  • 玉ネギ 1個
  • しらたき 100g
  • だし汁(昆布とかつお節) 2カップ
  • 調味料(砂糖ちょっと,みりん大さじ3,しょうゆ大さじ5)
  • バター

作り方

  1. 水2カップと昆布を鍋に入れ沸騰させ、かつお節を加え弱火で30分くらい煮る。
  2. 昆布とかつお節を取り除き、できただし汁を適当なカップへ退避。
  3. 野菜と肉を適当な大きさに切り、しらたきとともにバターをひいた鍋で炒める。
  4. 肉が焼けてきたらだし汁を加え蓋をし弱火で30分くらい煮る。
  5. 調味料を入れて軽く弱火で煮てできあがり。