2005-04-23 にくじゃが 料理 意外とおいしくできるもんだね。 材料 薄切り豚肉 200g ジャガイモ 2個 ニンジン 半分 玉ネギ 1個 しらたき 100g だし汁(昆布とかつお節) 2カップ 調味料(砂糖ちょっと,みりん大さじ3,しょうゆ大さじ5) バター 作り方 水2カップと昆布を鍋に入れ沸騰させ、かつお節を加え弱火で30分くらい煮る。 昆布とかつお節を取り除き、できただし汁を適当なカップへ退避。 野菜と肉を適当な大きさに切り、しらたきとともにバターをひいた鍋で炒める。 肉が焼けてきたらだし汁を加え蓋をし弱火で30分くらい煮る。 調味料を入れて軽く弱火で煮てできあがり。