スパゲティミートソース

材料

  • 牛豚挽肉 200g
  • ホールトマト缶 240g
  • たまねぎ 半分
  • にんじん 半分
  • にんにく 1片
  • ローリエ 1枚
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 塩、胡椒 少々
  • 水 200cc
  • バター

作り方

  1. にんにく、たまねぎ、にんじんをみじん切りし、ローリエと共にバターで炒める
  2. 挽肉とワインを加えて更に炒める
  3. 水とホールトマトを加えて沸騰させ、弱火で30分煮る
  4. 適当に塩胡椒してできあがり

予想していた味とはちょっと違った…。いろいろレシピを検索してみると、懐かしの給食風ミートソースにはいろいろ材料が足りないみたい。