餃子
材料
- 豚ひき肉 150g
- キャベツ 1/8たま
- たまねぎ 半分
- にら 5本
- 干し椎茸 2枚
- 干し海老 適当
- オイスターソース 小1
- 片栗粉 小2
- ごま油 小1
- 小麦粉 小1
- 餃子の皮
- 水
作り方
- 水で戻した椎茸、キャベツ、たまねぎ、にら、干し海老をみじん切り。
- 1.でみじん切りしたものと豚ひき肉、オイスターソース、片栗粉、ごま油、椎茸の干し汁を良く混ぜ餡の出来上がり。
- 餡を餃子の皮で包み、サラダ油を引いたフライパンで軽く焼く。
- 小麦粉をといだ水を餃子が半分浸るくらい加え、水がなくなり皮がぱりぱりになるまで蓋をして蒸し焼く。
皮が小さかったのか、キャベツが多かったのか、予定の2倍ほどできたーよ。椎茸と干し海老の味が絶妙。