餃子

材料

  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ 1/8たま
  • たまねぎ 半分
  • にら 5本
  • 干し椎茸 2枚
  • 干し海老 適当
  • オイスターソース 小1
  • 片栗粉 小2
  • ごま油 小1
  • 小麦粉 小1
  • 餃子の皮

作り方

  1. 水で戻した椎茸、キャベツ、たまねぎ、にら、干し海老をみじん切り。
  2. 1.でみじん切りしたものと豚ひき肉、オイスターソース、片栗粉、ごま油、椎茸の干し汁を良く混ぜ餡の出来上がり。
  3. 餡を餃子の皮で包み、サラダ油を引いたフライパンで軽く焼く。
  4. 小麦粉をといだ水を餃子が半分浸るくらい加え、水がなくなり皮がぱりぱりになるまで蓋をして蒸し焼く。

皮が小さかったのか、キャベツが多かったのか、予定の2倍ほどできたーよ。椎茸と干し海老の味が絶妙。