チキンピカタのピリ辛煮

どこかの飲み屋で食べた気がするチキンピカタのピリ辛煮?を適当に作ってみた。いつものことだが何かが違う…。

材料

  • 鶏胸肉 2枚
  • 塩、胡椒 少々
  • 小麦粉 適量
  • 卵 2個
  • サラダ油 適量
  • だし汁 200cc
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 少々
  • 豆板醤 適量

作り方

  1. 鶏胸肉を3枚程度に薄く削ぎ切り、軽く塩胡椒する
  2. 小麦粉→卵をまぶし、サラダ油を引いたフライパンでこんがりするまで弱火で焼く
  3. だし汁、醤油、砂糖、豆板醤を加え強火で煮る
  4. 煮立ったら弱火にして数分煮込んで出来上がり